24.12.2018 Krippenspiel mit amicanti und CantiKids

Waldthurn (franz voelkl) „Natürlich sind Geschenke wichtig – doch Jesus ist das entscheidende Geschenk dieser Tage“, meinte Pfarrer Norbert Götz verständnisvoll. Gott habe den Menschen den Sohn Gottes gesandt und dabei das schönste Weihnachtsgeschenk überreicht, das er überhaupt machen konnte. „Heute predigen die Kinder in Form des Krippenspiels“, kündigte Pfarrer Götz das Krippenspiel an. Bereits zum zweiten Mal übernahmen Judith Friedl, Vanessa Ertl und Manuela Grünauer die Organisation des Spiels samt musikalischer Begleitung des gemischten Chors amicanti und des Kinderchors Cantikids. Elena Stahl und Julius Hornstein waren „Maria und Josef – Darsteller“ wie aus dem Bilderbuch. Hornstein sprach zuvor auch noch die Lesung. Gekonnt führte die bewundernswerte Chorleiterin Grünauer den Chor amicanti, garniert mit Nachwuchssängern des Kinderchors CantiKids durch die Christmette samt Krippenspiel.

Schließlich kam das Krippenspiel zur Aufführung. Maximilian Rieder führte als Erzähler durch das Programm.

Bote Eliane Tretter verkündete, dass sich alle an der Volkszählung beteiligen müssen. In beeindruckender Weise stellten die jungen Schauspieler die einzelnen Szenen dar. Eine Augenweide war die Engelschar mit Marie Hauser, Hannah Tretter, Marie Müller, Mirjam Danzer und Jana Rupprecht, die der Engel Gabriel, den Sophia Kleber darstellte, angeführt wurden.

Felizitas Winkler und Bruno Glatter traten als Wirtsleute auf. Julian Grünauer, Veronika Beimler, Bastian Bergler und Sophie Hörig waren schließlich die gestandenen Hirten.

Im Kirchenportal war die aufgeregte, verständliche Vorfreude dieser Heiligen Nacht der Kinder zu hören, das der Kinderchristmette ihr eigenes Flair gab.

Im abgedunkelten Gotteshaus erklang am Schluss das „Stille Nacht, heilige Nacht“. An der Orgel saß hierbei am diesen frühen Heiligen Abend der elfjährige Maximilian Schmid, der souverän seine Organistenpremiere hinlegte und den einzelnen Orgelpfeifen zum Gesang der vielen Gläubigen die richtigen Töne entlockte.

Den Heimweg dürften viele Familien unter Führung der Kinder in Rekordzeit bewältigt haben.